Dietikon
Sichlete und Chilbi verwandeln die Stadt in eine Festhütte

Dietikon war dieses Wochenende in Festlaune. Während auf dem Zentralschulhausplatz die traditionelle Sichlete über die Bühne ging, konnte man auf dem Zelgliplatz auf den Chilbibahnen hoch hinaus.

Ly Vuong
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Zur Dekoration gehoert ein Gabentisch der ans Erntedankfest erinnert - den Ursprung der Sichlete
28 Bilder
Gute Stimmung an der Sichlete
Das Sichlete-OK rechts vorne Florian Hunsperger Silvan Spiess Steven Blaser links vorne Fabian Iuliano Barbara Vogel und Remo Bruetsch
SVP-Gemeinderat Stephan Wittwer und Stadtratskandidat serviert als Sichlete-Mitglied an der Sichlete
In der Kueche werden die feinen Berner Platten und Raclette-Teller zubereitet
Das Innerschwyzer Handorgelduo SMS sorgt fuer luepfige Volksmusik an der Sichlete am fruehen Abend
Neu dieses Jahr sind auch die Bestell-Smartphones - damit gehen Bestellungen viel schneller und effizienter - im Bild Helferin Selina Welti
Katarina Regez mit Ehemann Markus Regez ist erst seit kurzem aus Indonesien ins Limmattal gezogen und schon beeindruckt von der Schweizer Tradition weil man diese noch lebe
Schauplatzwechsel: An der Chilbi verkleidet sich Zoltan Acs gar als Biene um Honig in verschiedenster Variation feil zu bieten.
Wie sind die aelteren Bruder nur in diesem Ball gelandet fragt sich wohl der 18 Monate alte Loris in den Haenden seiner Mutter Maya Huber
Peter Hutter von Walliser Magenbrot war zustaendig fuer die Marktstaenden - man muesse schauen dass die Marktfahrer zufrieden seien damit sie wiederkommen
Rund 30 Marktstaende boten ihre Waren feil an der Chilbi
Noch ein letztes Mal winken bevor das Spinnenkarussel in die Hoehe geht
Thomas Vogel aus Bergdietikon zeigt die zwei Micky Maeuse die seine Freundin an der Chilbi gewonnen hat
Julia Schmitter aus Oetwil zeigt ein Herz fuer Skelette
Ich verkaufe Realitaet und Fantasie - also Totenkoepfe Drachen und Elfen sagt Daniel Horn mit Stolz
Ein Renner sei sein Pommes-Gewuerz aber auch die Cafe de Paris Sauce mit Knoblau komme gut an - damit kann man Chnoblibrot oder Ofenkartoffeln und Teigwaren verfeinern sagt Andre Gerber
Diese lustigen bunten Affen koennen an der Dietiker Chilbi erstanden werden
Diese herzigen Pinguine machen ihre Bahnen und bekommen wenig mit vom Trubel der Chilbi
Die ganz Kleinen gehen dem Gefuehl von Autofahren nach auf dem Autokarussel
Die flauschigen Kuscheltiere koennen mit etwas Geschick herausgefischt werden
Sichlete und Chilbi Dietikon 2017
Der Hammerstand ist ein Hammer - weil ich mich hier stark fuehle sagt der 7-jaehrige Kristian Maras 2
Der Autoscooter-Stand sei vor allem auch ein Treffpunkt fuer junge Menschen so Myriam Bourquin die den Stand betreut
Der Autoscooter-Stand sei ein Treffpunkt junger Leute - es sei schoen Teil davon zu sein - so Betreiberin Myriam Bourquin im Bild mit Sohn Mike
Dani Keller mit Tochter Enya (mitte) und Nichte Sarina sowie Neffe Dario sind aus Wettingen zur Dietiker Chilbi gekommen
Beim Entenfischen gibt es nur Gewinner
Bei Rene Ineichen gibt es asiatische Gerichte

Zur Dekoration gehoert ein Gabentisch der ans Erntedankfest erinnert - den Ursprung der Sichlete

Ly Vuong

Eine Stadt in Festlaune – in Dietikon mangelte es dieses Wochenende nicht an Vergnügungsmöglichkeiten. Während auf dem Zentralschulhausplatz die traditionelle Sichlete über die Bühne ging, sorgten auf dem Zelgliplatz die Chilbibahnen für Nervenkitzel. 30 Marktstände und zehn Schausteller waren dort anzutreffen. «Wir organisieren die Chilbi nun im fünften Jahr», sagte Myriam Bourquin. Ihr Schwiegervater Willy Bourquin wolle den Anlass wieder aufbauen. Das Geschäft sei in den letzten 20 Jahren allerdings schwieriger geworden, da das Angebot an Unterhaltung enorm gewachsen sei. Dennoch genoss sie es, die Autoscooter-Bahn zu betreuen. «Beim Autoscooter treffen sich die jungen Leute, es ist schön, ein Teil davon zu sein», meinte Bourquin.

Wer es noch aufregender mag und schwindelfrei ist, konnte sich bei der Spider-Bahn und Freestyle-Bahn in die Höhe jagen lassen. Derweil schwang der siebenjährige Kristian Maras den Hammer auf eine Waage, um seine Schlagkraft zu messen. «Es macht mir Spass, ich fühle mich dabei so stark», sagte Kristian. Genau diese Mischung aus Freude, Aufregung und Herbst macht die Chilbi aus. «Ich kaufe Magenbrot nur an der Chilbi. Hier schmeckt die Atmosphäre mit», verriet die 55-jährige Yvonne Jantscher aus Dietikon.

Technik für die Tradition

Gemütlicher ging es an der Sichlete zu und her. Dort traf man aber auch den ein oder anderen Chilbibesucher. «Die zwei Micky-Mäuse hat meine Freundin an der Chilbi gewonnen», sagte Thomas Vogel, der in der gemütlichen Sichlete-Beiz sass und sich einen Kaffee Luz gönnte. Neben ihm sass Katarina Regez, die der Liebe wegen aus Indonesien ins Limmattal zog. «Mein Mann Markus erklärte mir, dass die Sichlete für die Sichel und damit für die Ernte und das Erntedankfest steht. Ich bin beeindruckt, wie hier Tradition gelebt wird», lobte sie.

Auch voller Lob war Toni Scheiwiller. «Dieses Jahr wird die Sichlete mit umweltfreundlicher Technik geheizt, mit sogenannten Holz-Pellets statt mit Ölheizung», bemerkte er. Die Tradition modern weiterleben zu lassen, ist ein Ziel des vor zwei Jahren gegründeten Vereins Sichlete Dietikon, der die Organisation des Anlasses von der Trachtengruppe übernahm. Er zählt bereits 220 Mitglieder. «Mit den Bestell-Smartphones wird der Service vereinfacht, schneller und effizienter», erklärte OK-Präsident Florian Hunsperger. Trotz technischen Updates bleibt eines aber immer gleich: «Die Gemütlichkeit und Geselligkeit bleiben wie eh und je urchig schön», sagte Besucherin Doris Brunner. Zusammen mit Freunden genoss sie Berner Platte und Raclette. Da durfte der Auftritt der Trychlergruppe Dietikon nicht fehlen.