Gault Millau 2023
Zürich bleibt Gourmet-Stadt Nummer 1 – zwei Limmattaler Restaurants zählen zu den besten der Schweiz

Die neue Ausgabe des Restaurantführers «Gault-Millau» wurde veröffentlicht. Erneut glänzt der Kanton Zürich mit seinen Restaurants. Zwei davon befinden sich im Limmattal.

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Die Stadt Zürich bleibt die Schweizer Gourmet-Stadt Nummer 1.

Die Stadt Zürich bleibt die Schweizer Gourmet-Stadt Nummer 1.

Themenbild: Dominik Wunderli

Mit 870 Restaurants sind im «Gault-Millau 2023» so viele wie noch nie gelistet, wie die Herausgeber des Restaurantführers am Montag mitteilten. Im exklusiven «Le Club des 19», dem Kreis der 19-Punkte-Köche, befindet sich wie bereits bei der letzten Ausgabe ein Zürcher Koch: Heiko Nieder von Restaurant The Dolder Grand. Somit ist er einer von sechs Köchen, die mit 19 Punkten ausgezeichnet wurden.

Auch Nachwuchschefs hat Zürich genug zu bieten. So werden 17 Restaurants aus dem Kanton neu in den Restaurantführer aufgenommen. Zudem steigen 15 Zürcher Köche auf und erhalten mehr Punkte als noch im Vorjahr. Dazu gehören drei neue 17-Punkte-Chefs: Daniel Zeindl­hofer vom Restaurant Igniv, Kenichi Arimura vom Restaurant Sushi Shin, dem höchstbewerteten asiatischen Restaurant der Schweiz, und Antonio Colaianni vom Restaurant Ornellaia, der in die 17-Punkte-Liste zurückkehrt.

In der Lifestyleliste «Gault-Millau-POP» spielt Zürich mit über 40 Adressen die Hauptrolle. Armin Azadpour, Claudio Sacchi und Patrick Schindler von der Bar Lupo sind die diesjährigen «POP-Könige». Auch ein Limmattaler Restaurant ist in der Lifestyleliste «Gault-Millau-POP» vertreten, nämlich das Schlieremer Restaurant Amadeus, das weitherum für seine Wiener Schnitzel bekannt ist.

Das Restaurant Amadeus Schlieren, bekannt für seine Wiener Schnitzel, ist als einziges Limmattaler Restaurant auf der Liste «Gault-Millau-Pop» vertreten.

Das Restaurant Amadeus Schlieren, bekannt für seine Wiener Schnitzel, ist als einziges Limmattaler Restaurant auf der Liste «Gault-Millau-Pop» vertreten.

Archiv/deg

Auch zwei Dietiker Restaurants sind im Guide

Während das Traditionslokal Taverne zur Krone am Dietiker Kronenplatz im «Gault-Millau 2022» von 13 auf 14 Punkte aufstieg, verteidigt es nun seine 14 Punkte. Küchenchef Heinz Schenkel punktet erneut mit seiner erfrischenden Küche auf traditioneller Basis. So gibt es unter anderem diverse Schweizer Klassiker wie etwa Zürcher ­Geschnetzeltes.

Heinz und Maria de Lourdes Schenkel holen mit ihrer Taverne zur Krone Dietikon wiederum 14 «Gault-Millau»-Punkte.

Heinz und Maria de Lourdes Schenkel holen mit ihrer Taverne zur Krone Dietikon wiederum 14 «Gault-Millau»-Punkte.

Archiv/asp

Das China-Restaurant Luo im «Ochsen» in Dietikon hält sich auf 13 Punkten. Be­sonders die Rippchen mit dunkler Sauce empfiehlt der «Gault-Millau». Die Karte, die seit acht Jahren unverändert ist, be­geistert immer noch und Koch Quilin Luo beherrscht seine ­Gerichte. (mek/deg)

Koch Quilin Luo vom China-Restaurant Luo im «Ochsen» Dietikon darf sich weiterhin über 13 Punkte freuen.

Koch Quilin Luo vom China-Restaurant Luo im «Ochsen» Dietikon darf sich weiterhin über 13 Punkte freuen.

Archiv/Mario Heller

Die neun besten Restaurants im Kanton Zürich:

  • The Restaurant, The Dolder Grand, Zürich (Heiko Nieder, 19 Punkte)
  • Rico's, Küsnacht (Rico Zandonella, 18 Punkte)
  • Pavillon, Baur au Lac, Zürich (Laurent Eperon, 18 Punkte)
  • Widder Restaurant, Widder Hotel, Zürich (Stefan Heilemann, 18 Punkte)
  • EquiTable, Zürich (Julian Marti, 17 Punkte)
  • Igniv, im Hotel Marktgasse, Zürich (Daniel Zeindlhofer, 17 Punkte)
  • Ornellaia, Zürich (Antonio Colaianni, 17 Punkte)
  • La Rôtisserie, Storchen, Zürich (Stefan Jäckel, 17 Punkte)
  • Sushi Shin, Japanese Fine Dining, Zürich (Kenichi Arimura, 17 Punkte)