Bergdietikon
Brand auf dem Schönenberg: Auch die Dietiker halfen mit

Die Bergdietiker Feuerwehr hat ihr abtretendes Kommando mit einer grossen Alarmübung überrascht, zu der die Stützpunktfeuerwehr Dietikon mit schwerem Gefährt auffuhr.

David Egger
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Alarm auf dem Unteren Schönenberg! Doch Rettung naht.
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Die Feuerwehr Bergdietikon war innert Minuten am Ereignisort.
Die ersten Angehörigen der Feuerwehr kümmerten sich sofort um eine anwesende Frau, die sich Sorgen machte um ihren Mann.
Immer mehr Feuerwehrleute kamen auf dem Unteren Schönenberg an.
Sie waren gut organisiert.
Und machten sich schnell an die Arbeit
Eine Scheune war in Brand geraten.
In der Scheune hielten sich noch Menschen auf. Ein Fall für die Atemschutzgruppe.
Diese Feuerwehrfrau stellte das Scheinwerferlicht des Einsatzfahrzeugs ein.
Andere machten sich derweil bereit, um den Scheunenbrand zu löschen.
Von der Alarmübung wussten im Voraus nur eine kleine Gruppe von Eingeweihten.
Die Übung zeigte: Die Feuerwehr Bergdietikon ist bereit.
Hier wird der erste Mann aus der brennenden Scheune gerettet.
Feuerwehr-Alarmübung Bergdietikon 02.11.2018
... diese zu rettende Person war zu schwer und musste mit einem Pallettrolli weggebracht werden. Was keine einfache Angelegenheit ist, wenn überall Schläuche auf dem Boden liegen.
Aber die Einsatzleitung hatte alles im Griff.
Sie musste sich auch mit den Dietiker Kollegen absprechen, die zu Hilfe geeilt waren.
Der Bergdietiker Kommandant Christian Krähenbühl, der von der Alarmübung nichts wusste, hatte alles im Griff.
Hier trifft die Automatische Drehleiter (ADL) der Stützpunktfeuerwehr Dietikon ein.
Die Feuerwehr Dietikon und die Feuerwehr Bergdietikon sind Partner, die sich aufeinander verlassen können.
Zu Übungszwecken fuhren die Dietiker über die Chele statt über Kindhausen ...
... was zur Folge hatte, dass die Bergdietiker ihr Einsatzfahrzeug zuerst auf die Seite stellen mussten ...
... doch dann war die ADL bereit ...
... und die Dietiker gingen in die Höhe ...
... um den Brand auch von oben her zu löschen.
Der Scheunenbrand war ein eindrückliches Übungsszenario.
Überraschung überstanden: der Bergdietiker Vizekommandant Gérard Lüchinger und der Kommandant Christian Krähenbühl.
Hören aufmerksam zu: Die Feuerwehrleute bei der Übungsbesprechung.
Nach der Übung wurden die Feuerwehrleute dann mit Steaks und Würsten belohnt.

Alarm auf dem Unteren Schönenberg! Doch Rettung naht.

David Egger

Freitag, 19 Uhr, auf dem Unteren Schönenberg in Bergdietikon: Eine kleine eingeweihte Gruppe von zehn Angehörigen der Feuerwehr (AdF) setzt einen Alarm ab. Eine Scheune brennt! Im Rauch sind zudem auch noch zwei Bauern, die das Feuer eigenhändig löschen, ihr Hab und Gut, ihre 400 Hühner retten wollen.

Um 19.01 Uhr ertönt im Tal bereits die erste Sirene. Ist das schon die Feuerwehr oder ein anderer Einsatz, etwa die Polizei? Um 19.03 die nächste Sirene – definitiv ein Feuerwehrfahrzeug. Innert Minuten ist es da. Und trifft eine hysterische Bauernfrau an, kümmert sich um sie, später kommt Intermedic-Team zu Hilfe.

Das grosse, aber organisierte Gewusel geht los. Der Löschposten mit Hydrant wird vorbereitet. Schläuche werden verlegt, die Atemschutztruppe geht hinein in den Rauch. Ein Fahrzeug ums andere kommt an, auch jenes mit der Automatischen Drehleiter (ADL) aus Dietikon.

Dumm nur, dass die Dietiker über die Chele fahren statt über Kindhausen – die Bergdietiker müssen prompt ihr eigenes Tanklöschfahrzeug auf die Seite stellen, um den Kollegen den Weg frei zu machen. Davon lassen sie sich aber nicht aus dem Konzept bringen. Und sie meistern die Situation, retten die Menschen, löschen das Feuer. Die Hühner hingegen, die waren nur hinzugedacht.

Stefan Brandenburger und Claudio Schildknecht, die per 2019 das Kommando von Christian Krähenbühl und Gérard Lüchinger übernehmen, zeigten sich zufrieden mit ihren überraschten Vorgängern. Lüchinger meinte: «Wir sind die beste Feuerwehr im Kanton Aargau. Ich bin stolz auf Euch. Und ich danke Dietikon, der besten Stützpunktfeuerwehr des Kantons Zürich.» Auch Krähenbühl fand schöne Worte: «Es hat Freude gemacht, mit Euch für die Sicherheit von Bergdietikon verantwortlich zu sein.»

Nach dem Aufräumen gab es dann die nächste Dietiker Hilfe: Würste und Steaks vom Grill von der Metzgerei Hildebrand – in der geretteten Scheune.